Определены задачи по эффективному использованию земельных ресурсов
Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 21 ноября состоялось видеоселекторное совещание по вопросам рационального использования земельных ресурсов, ведения учета земли и улучшения качества услуг кадастра.
Экономический рост, продовольственная безопасность, рабочие места и приток инвестиций в регионы не в последнюю очередь зависят от земельных ресурсов. За последние три года за счет цифровизации было оформлено кадастром 40 миллионов гектаров или 90 процентов всей земли в нашей стране.
При этом рыночная стоимость 44 миллионов 800 тысяч гектаров земли, 8 миллионов 300 тысяч зданий и сооружений не оценена. В настоящее время условная кадастровая стоимость существующих зданий и сооружений составляет 70 миллиардов долларов. Их реальная рыночная стоимость может быть минимум в 4-5 раз больше. С учетом рыночной стоимости земли, на которой они стоят, это крупный экономический актив.
Благодаря аэрофотосъемке и использованию современных дронов выявляются большие незадействованные земельные ресурсы. Например, в Каршинском районе, где 45 тысяч гектаров числятся как посевные, выявлено, что 5,1 тысяча гектаров, указанные как пастбища, фактически также являются орошаемыми землями. А это упущенные поступления в бюджет, рабочие места и доходы.
В целом документы, подтверждающие право на 286 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, неполны. Правовой статус 460 тысяч гектаров земель, выделенных в постоянное пользование, неясен. Задокументированная площадь 159 тысяч гектаров и фактическая различаются.
В результате не взяты на кадастровый учет в общей сложности более 900 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Из-за отсутствия кадастра сдать эти земли во вторичную аренду под выращивание повторных культур официально не получается. В связи с чем как минимум 300 тысяч рабочих мест, продукция от повторных культур и неформальная аренда остаются в неучтенными.
В связи с этим поставлена задача изучить эффективность использования таких земель. Если дехкане и фермеры эффективно используют землю, с ними будет заключен договор аренды и участки будут зарегистрированы в кадастре. Земля, которая используется нерационально, будет возвращена в резерв хокимиятов.
Ответственным министерствам поручено внедрить эту систему на практике, в следующем году провести аэрофотосъемку и завершить кадастр сельскохозяйственных земель.
В ходе поездки в Сурхандарьинскую область на прошлой неделе глава государства указал на возможности выращивания экспортоориентированных видов овощей. В регионах много желающих заниматься этим.
В связи с этим принято решение о выделении в каждом районе под выращивание экспортоориентированных овощей не менее 100 гектаров свободной земли. Пройдут презентации о методах выращивания, производители пройдут обучение в «школе фермеров». Будет налажена гарантированная доставка урожайных семян. Посевные земли будут реализованы с аукциона с правом сдачи в аренду тем, кто знает свое дело и имеет опыт в экспорте.
На совещании уделено внимание вопросу правильного учета земель.
Сегодня 817 тысяч гектаров земли превратились в населенные и промышленные зоны, но в отчетах их категория указывается как земли сельскохозяйственного назначения. Агентству по кадастру и хокимам поручено устранить эти неопределенности, правильно отразить в отчетах фактический земельный баланс.
В водном хозяйстве также имеется много незарегистрированных земель. Способ получить от них дополнительную экономическую выгоду – полностью охватить кадастром. Словом, это будет дополнительным резервом как для рабочих мест, так и продовольствия.
Поставлена задача документально оформить земли вдоль каналов и коллекторов, у естественных озер и рек, передать их населению под выращивание экспортных культур.
В дорожном хозяйстве отсутствуют документы по отдельным внутренним дорогам и прилегающим к ним землям. Например, в Каракалпакстане и Хорезме выявлено более 2,7 тысячи свободных участков, которые могут быть выставлены на торги после кадастрового оформления внутренних дорог. Поэтому в следующем году параллельно с ремонтом внутренних дорог в рамках проектов «Инициативный бюджет» и «Моя дорога» планируется подготовить их кадастр.
На совещании подробно проанализирован вопрос эффективного землепользования.
За последние пять лет 42,5 тысячи гектаров были выведены из сельского хозяйства и переведены в категорию земель населенных пунктов и промышленных земель. Однако хокимы некоторых областей, районов и городов не в состоянии использовать их эффективно. В частности, 17,5 тысячи гектаров земли в 100 районах, категория которых была изменена, не были ни переданы предпринимателям, ни выставлены на аукцион. В промышленных зонах также имеются пустующие участки. В результате бюджет упустил миллиарды сумов поступлений.
Хокимы предупреждены о необходимости ускорить работу в этом направлении.
Подготовка кадров для сферы кадастра, повышение их квалификации также являются важной задачей. Сегодня качество подготовки специалистов не находится на должном уровне. Некоторые факультеты и кафедры были открыты не по уму, образовательные программы отстают от времени.
В связи с этим подчеркнута необходимость организации современных лабораторий, обеспечения вузов новой учебной литературой и квалифицированными специалистами из-за рубежа.
В завершение совещания затронуто состояние исполнительской дисциплины в министерствах, хокимиятах и ведомствах.
– Мы проводим масштабные реформы на пути строительства Нового Узбекистана. Ни одна сфера не остается вне поля зрения. Но реформы не должны оставаться на бумаге. Руководители министерств и отраслей, хокимы обязаны обеспечить их безусловную реализацию, – сказал Президент.
Было отмечено, что некоторые руководители в погоне за цифрами забывают о качестве, эффективности и требовательности. Дано строгое указание обеспечивать исполнительскую дисциплину, соблюдать сроки всех программ, “дорожных карт” и проектов.
По обсужденным на совещании вопросам заслушана информация ответственных лиц.