Наше главное богатство — это великий многонациональный народ, считающий Узбекистан своей единственной и священной родиной

Наше главное богатство — это великий многонациональный народ, считающий Узбекистан своей единственной и священной родиной
Если величайший дар, данный человеку, — это жизнь, то величайшая цель, к которой всегда стремилось человечество, — это, без сомнения, мир и согласие. Именно поэтому мы всегда желаем друг другу мира и спокойствия, здоровья и благополучия.
Узбекистан всегда был местом толерантности, согласия и дружбы. Представители разных национальностей народностей, проживающие на одной земле, пьющие воду из одного ручья, разделяющие счастье и горе вместе, веками живут бок о бок. Недаром появились такие выражения, как «Толерантный Узбекистан!» и «Великодушный узбекский народ».
В многонациональном и многоконфессиональном государстве межнациональное согласие и межконфессиональная гармония являются важными факторами, создающими прочную основу стабильности и развития, определяющими его перспективы.
Одним из основных факторов того, почему сегодня наша страна стремительно развивается, проводимые реформы приносят свои плоды, а благосостояние народа постоянно растет, является то, что в нашей стране дружно проживают представители более 130 национальностей и народностей, 16 религиозных конфессий, как единый народ Узбекистана.
Фундаментальной основой реформ в этом направлении является то, что в нашей Конституции закреплено, что Республикой Узбекистан обеспечивается уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям национальностей и народностей, проживающих на ее территории, создаются условия для их развития.
Сегодня обучение в школах ведется на 7 языках, что создает условия для получения образования на родном языке учащимися разных национальностей нашей страны. Национальные теле- и радиоканалы вещают на 12 языках, а газеты и журналы издаются на 14 языках, создавая равные условия для получения информации на родном языке.
Представители разных национальностей и народностей, проживающие в нашей стране, являясь единым народом Узбекистана, своим активным и самоотверженным трудом вносят вклад в развитие нашей страны. Только на государственной службе работают около 5 тысяч представителей более 35 национальностей.
В частности, в таких политических институтах страны как Законодательная палата Олий Мажлиса – 12,7 процента депутатов и местные Кенгаши – 11,2 процента депутатов являются представителями разных национальностей и народностей. И таких достижений бесконечно, мы видим, как межнациональное согласие и единство отражаются во всех аспектах жизни общества.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев рассматривает этническое многообразие, издревле существующее на земле нашей страны, как уникальное общественное явление и уделяет особое внимание сохранению и дальнейшему укреплению согласия между национальностями, народностями и конфессиями. В результате мудрой политики главы нашего государства, основанной на принципах рассудительности, гуманизма и справедливости, в нашей стране крепнет общенациональное единство, а всеми нами драгоценная и любимая Родина становится местом мира, дружбы и взаимоуважения, где царит человеческое достоинство и счастье.
Как подчеркнул Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на встрече с депутатами палат Олий Мажлиса, представителями политических партий и общественности 8 мая 2023 года: «Наше главное богатство — наш великий многонациональный народ, считающий Узбекистан своей единственной Родиной. Высший долг каждого из нас — бережно хранить, как зеницу ока, бесценное сокровище — межнациональную дружбу и согласие, которые утвердились в нашей любимой стране».
Действительно, в Новом Узбекистане межнациональное и межконфессиональное согласие и взаимопонимание, основанные на верности духовному наследию предков, воспитание подрастающего поколения в духе толерантности, уважения к национальным и общечеловеческим ценностям и патриотизма, стали одним из важнейших приоритетов государственной политики.
Масштабные реформы, реализуемые во всех сферах общественной жизни по инициативе главы государства, также обозначили новые вехи и инициативы в области межнациональных и межконфессиональных отношений.
В этом смысле Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по выведению на новый этап укрепления общенационального согласия и связей с соотечественниками за рубежом», принятый в марте 2025 года, и Постановление «О мерах по эффективной организации деятельности Комитета Республики Узбекистан по вопросам межнациональных отношений и соотечественников за рубежом» выводят работу в этом направлении на качественно новый уровень.
В соответствии с этими документами на базе Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Министерстве культуры Республики Узбекистан был создан Комитет по вопросам межнациональных отношений и соотечественников за рубежом Республики Узбекистан.
Основными задачами Комитета были определены гармонизация межнациональных отношений, укрепление дружбы, согласия, толерантности и единства в обществе, формирование единой гражданской идентичности, усиление сопричастности всех национальностей и народностей в общенациональном развитии, содействие сохранению национальной идентичности соотечественников за рубежом и мобилизация их социального и экономического потенциала для развития нашей Родины, а также содействие предупреждению и выявлению факторов, негативно влияющих на межнациональное согласие.
Также тот факт, что планируется разработка проектов концепций государственной политики в сфере обеспечения общенационального единства и укрепления связей с соотечественниками за рубежом, свидетельствует о том, что работа в этом направлении будет последовательно продолжена.
В первую очередь, как важный элемент обеспечения общенационального единства особое внимание уделяется сохранению и передаче молодому поколению культуры, языка, обычаев, ценностей и традиций всех национальностей и народностей, проживающих в Узбекистане.
Как известно, роль национальных культурных центров весьма важна в системной реализации работы в этом направлении. Сегодня в нашей стране действуют 157 национальных культурных центров. Их деятельность постоянно поддерживается государством. На основании инициатив Президента, начиная с 2021 года, для функционирования данных центров, осуществления ими мероприятий, направленных на популяризацию культуры, языка, обычаев, ценностей и традиций, выделяются государственные субсидии.
Для национальных культурных центров, функционирующих в регионах, выделены помещения в «Домах дружбы», где они пользуются данными местами совершенно бесплатно. Также, в здании Комитета по межнациональным отношениям, расположенном в центре Ташкента, созданы все условия для работы 27 национальных культурных центров республиканского и городского уровня.
В частности, возведение в июле текущего года рядом со зданием Комитета по межнациональным отношениям Павильона национальных культурных центров — уникального символа общенационального согласия, где построены национальные дома 22 национальностей, стало большим подарком Президента Республики Узбекистан национальным культурным центрам. Этот павильон можно смело назвать местом общенационального согласия.
В мероприятии приняли участие члены Сената Олий Мажлиса и депутаты Законодательной палаты, представители министерств и ведомств, общественности и средств массовой информации, гости из Казахстана, Кыргызстана и Китая, а также руководители и сотрудники дипломатических представительств 30 государств и международных организаций в Узбекистане.
Участники мероприятия оценили строительство данного павильона как уникальное событие, подчеркнув, которое открывает перед национальностями и народностями, проживающими в Узбекистане, ещё одну прекрасную возможность сохранять и развивать свою культуру, обычаи и традиции, в полной мере отражает масштабные реформы, проводимые в нашей стране в сфере межнационального согласия и общенационального единства, и служит площадкой для взаимного культурного обмена.
Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Акико Фудзии, принявшая участие в мероприятии, отметила, что высоко ценит уважение и внимание, оказываемое представителям разных национальностям и народностям в Узбекистане, и считает открытие павильона национальных культурных центров поистине вниманием к человеку и прогрессивной идеей.
Благодаря сильной политической воле нашего Президента особое внимание уделяется тесному сотрудничеству с соотечественниками, проживающими за рубежом. Одним из таких проектов является форум «Uz Global Think». Этот проект реализуется в форме постоянного диалога соотечественников, проживающих за рубежом, – представителей экспертных и научных кругов – с целью создания деловых площадок, обмена мнениями по таким вопросам, как социально-экономическое развитие общества, экологическая устойчивость и качественное образование.
Также создается площадка для обмена мнениями среди соотечественников за рубежом о личностях в академических кругах, их жизненном пути, успехах и рекомендациях, которые послужат развитию Нового Узбекистана.
Кроме того, в целях дальнейшего увеличения вклада соотечественников за рубежом в экономическую мощь нового Узбекистана, по примеру программы ПРООН «Трансфер знаний через соотечественников за рубежом», ведется работа по осуществлению передачи человеческого капитала, который будет способствовать обеспечению инновационного социально-экономического развития и экологической устойчивости.
Разрабатывается программа «Выпускники-узбекистанцы», которая объединит и поддержит соотечественников, окончивших зарубежные учебные заведения, проживающих и работающих на территории зарубежных государств.
Все эти задачи служат дальнейшему развитию Узбекистана с участием соотечественников за рубежом.
Одной из важнейших свобод человека, несомненно, является свобода совести. Принятие в 2021 году новой редакции Закона «О свободе совести и религиозных организациях» стало очередным важным шагом на пути к институциональному укреплению в нашей стране свободы совести. Этот закон еще больше укрепил принципы толерантности и создал прочную правовую основу для деятельности всех конфессий.
Сегодня в Узбекистане свободно действуют 2361 религиозная организация, принадлежащая 16 конфессиям. Из них 2164 исламских, 197 неисламских: 180 христианских, 8 иудейских, 7 бахаи, а также буддийский храм, кришнаитский центр и межконфессиональное библейское общество. Только в 2017–2024 годах было зарегистрировано 108 новых религиозных организаций. Были построены новые мечети, христианские церкви и храмы, а также отремонтированы существующие. Это практическое подтверждение уважения ко всем конфессиям.
В то же время, у нас есть все основания говорить, что принятие 25 февраля текущего года Закона «О Концепции обеспечения свободы совести граждан и государственной политики в религиозной сфере в Республике Узбекистан» явилось важнейшим событием в жизни общества.
Концепция послужит многонациональному и многоконфессиональному народу Узбекистана для реализации интересов общества в целом, обеспечения его гармоничного сосуществования на основе равенства, социальной справедливости и единства.
Хотелось бы завершить статью следующими словами из праздничного поздравления Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева по случаю 30 июля — Дня дружбы народов:
«В сложившейся крайне опасной ситуации, когда в разных регионах мира продолжаются различные конфликты на национальной и религиозной почве, мы продолжим работу по дальнейшему укреплению нашего величайшего достояния — мира и стабильности, атмосферы взаимного уважения и согласия в нашей стране — на основе идеи единого Узбекистана, воспитания молодежи как обладателей национальных и общечеловеческих ценностей, знаний, профессий, углубления принципов инклюзивности.
Мы мобилизуем все свои силы и возможности для надёжной защиты прав и интересов представителей всех национальностей и конфессий, гордящихся быть гражданами Узбекистана, а также наших соотечественников за рубежом, повсюду, в соответствии с требованиями нашей Конституции и законов».
Кахрамон САРИЕВ,
Председатель Комитета по вопросам межнациональных отношений